双月论坛(2018年第三期)
作者: 点击数: 日期:2018-09-29

9月29日,第三期“中国主体功能区战略双月学术论坛”成功举办。江苏长江经济带研究院院长成长春教授、重庆工商大学长江上游经济研究中心文传浩教授作为本期论坛的特邀嘉宾做学术报告。武汉大学中国主体功能区战略研究院常务副院长何莲,副院长吴传清、张万顺、王泉,北京科思腾达科技有限公司副总经理刘越等出席论坛。武汉大学、湖北省社会科学研究院、中国地质大学(武汉)、湖北大学、武汉工程大学相关研究领域师生七十余人参加本期论坛。

论坛由武汉大学中国主体功能区战略研究院副院长吴传清教授主持。他指出,长江经济带“生态优先,绿色发展”的战略定位与主体功能区“六大开发理念”一脉相承,本期论坛的交流讨论,目的就在于深入学习习近平总书记在“深入推动长江经济带发展座谈会”上的重要讲话精神,深入贯彻落实主体功能区制度,推进长江经济带高质量发展。

成长春教授作题为《深入推进长江经济带高质量发展》的主题报告。他以中宣部组织开展的“大江奔流”大型主题采访活动为切入点,详细讲解了“生态长江、经济长江、文化长江、民生长江”考察活动中的见闻与启示。

AB19

成长春教授从“长江经济带高质量发展内涵”、“以共抓大保护推动长江经济带绿色发展”、“协调性均衡推动长江经济带高质量发展”三个方面详细阐述了“深入推进长江经济带高质量发展”的内涵与路径。他指出,长江经济带高质量发展是质量变革、效率变革和动力变革指导下的经济高质量发展;解决“长江流域发展不平衡不协调”和“‘长江病痛’不能根治,生态优先、绿色发展得不到保障”两大难题,需要围绕生态更优美、交通更顺畅、产业更协调、市场更统一、机制更科学等层面统筹开展;需要进一步深化“共抓大保护、不搞大开发”的共识,科学合理制定发展规划、实施专项治理行动计划、完善体制机制、推进沿江各地产业转型升级、提高化工污染治理专业化水平,同时重视流域横向生态补偿机制的建立;需要从整治生态环境、统筹科创资源区域、构建现代化经济体系和形成对外开放新格局等方面协调性均衡推动长江经济带高质量发展。

D08E

文传浩教授作题为《后三峡时代三峡库区生态环境精准治理的若干思考:基于主体功能区视角》的主题报告,基于主体功能区视角,分析了三峡库区在后三峡时代生态环境的现状、问题和解决路径。他认为,在后三峡时代,三峡库区的主要职责已经从筑坝、移民转变为可持续发展,应当由“库区管理”转变为“流域治理”;三峡库区具有政治、经济、社会、文化、环境、地理“六维一体”的独特体系,是流域生态环境保护和修复的主控节点,对于流域生态环境变化和江湖关系演变具有重要调控作用;后三峡时代三峡库区的生态环境精准治理,需要坚定不移走可持续发展之路,把三峡库区建设成为全国“生态优先、绿色发展”的先行试验区,高效引领长江经济带绿色发展;深化改革环境税的区域梯度化、污染物差异化、征收主体精准化的环境税制度,将系统性优化环境税收体系作为三峡库区现代生态产业体系构建和保驾护航的重要抓手。

177C2

与会专家和同学就长江上中下游产业协同协作、流域资源环境承载能力评价等问题进行了深入讨论和交流。