双月论坛(2018年第四期)
作者: 点击数: 日期:2018-11-20

11月19日,第四期“中国主体功能区战略双月学术论坛”成功举办。本期论坛聚焦“城镇化”主题,“城市人”理论创始人、加拿大女王大学城市与规划学院前院长梁鹤年教授作为本期论坛的特邀嘉宾,做了题为《如何实践以人为本的城镇化》的学术报告。论坛由研究院副院长魏伟教授主持,研究院王泉副院长、吴传清副院长,以及城市规划、土地资源管理、区域经济、生态环境、测绘遥感等领域一百六十余名师生参加论坛。

undefined

梁鹤年先生从人的理性和物性角度,重新思考“人”与“城市”、 “规划”的关系,解释城市人居中的各类现象。他指出,城镇的现象是聚居,城镇的本质是提升空间上的接触机会,城镇化就是要通过聚居提升空间上的接触机会,使人在城市中生活得更幸福。他提出,要以“人的尺度”为出发点,坚持自存/共存平衡的原则,通过优化空间接触机会提升“城市人”与人居的匹配程度,实现“以人为本”的城镇化。

梁先生与在场师生就城市规模和“人的尺度”的关系进行了讨论交流,同时,就西方国家城镇化进程中的功能分区实践对于我国主体功能区制度实施的借鉴意义进行了深入探讨。

本期学术论坛的详细内容稍后发布,敬请关注。