双月论坛(2018年第二期)
作者: 点击数: 日期:2018-06-07

6月7日,第二期“武汉大学中国主体功能区战略双月学术论坛”成功举办。中国科学院空天信息研究院曹春香研究员和原国务院三峡办巡视员、副司长周维研究员作为本期论坛特邀嘉宾做学术报告。武汉大学中国主体功能区战略研究院张万顺副院长、吴传清副院长、王泉副院长,以及相关专业师生七十余人参加本期论坛。论坛由王泉副院长主持。

曹春香研究员创新性的将人类健康诊断的模式映射到环境领域,开创了“环境健康遥感诊断”的交叉学科新方向。她着重介绍了环境健康遥感诊断的内涵、研究方向、技术方法和操作流程,并分享了通过遥感手段诊断森林、湿地、大气等环境要素健康状况的具体案例,以及环境变化与人类流行病蔓延趋势之间相互联系的最新研究进展。

周维研究员从现状基础、面临问题和解决路径等方面,系统梳理了长江经济带生态环境保护的总体情况,并从国家战略需求的角度,在建设绿色生态保障工程体系、形成生态保护大格局、强化流域水资源环境综合管理、完善生态文明体系等几个方面提出了长江经济带生态环境保护的政策性建议。

与会专家及同学们就环境健康遥感诊断评价指标体系的建立、长江经济带生态环境保护与产业发展协调关系等问题进行了深入探讨和交流。