吴志强院士出席我院首席科学家聘任仪式以及国土空间碳中和感知与设计创新团队建设交流会
作者: 点击数: 日期:2023-11-30

11月24日-25日,中国工程院院士、德国国家科学与工程院院士、瑞典皇家工程科学院院士、我国著名城乡规划学家吴志强教授到访武汉大学,开展系列学术交流活动。11月25日上午,吴志强院士出席中国发展战略与规划研究院首席科学家聘任仪式以及国土空间碳中和感知与设计创新团队建设交流会,会议由武汉大学科学技术发展研究院姜卫平院长主持。

我院副院长、武汉大学城市设计学院副院长魏伟教授代表国土空间碳中和感知与设计创新团队作年度工作汇报。魏伟教授介绍,中心自成立以来,已初步构建了跨学科的多方向碳中和创新人才团队,面向多层次国土空间规划碳中和战略研判,国土空间碳中和发展态势诊断,国土空间碳中和设计、智能优化等研究方向,推动城乡规划与建筑及设计、测绘及遥感、资源与环境、电子信息及计算机、经济管理、地理、水利、土木、法学等多学科的交叉研究。湖北碳排放权交易中心有限公司总经理何昌福、中建三局安装工程有限公司总经理助理宋明刚作为合作单位代表发言。

刘经南院士为吴志强院士颁发“中国发展战略与规划研究院首席科学家”聘书

姜卫平院长代表学校宣读聘请吴志强院士担任首席科学家的文件,中国工程院院士刘经南为吴志强院士颁发聘书。吴志强院士表示,武汉大学和同济大学在测绘学科发展上同根源,关系密切,未来可加强两校优势学科的交叉融合,支撑国家战略发展。在对跨学科展开国土空间碳中和感知与设计创新团队建设发表寄语时,吴志强院士指出,百年未有之大变局加速演进,数智时代迅猛发展,面对数字化、城镇化、老龄化、高等教育大众化的时代趋势和关键转型期,武汉大学要把握数字中国、双碳战略为主的中国未来发展挑战和机遇,应围绕重大战略问题将相关学科融合进来共同创新发展,掌握科技的最新动态并开展战略层面的重大谋划。

11月25日下午,吴志强院士受邀出席武汉大学130周年校庆系列活动——第402讲“珞珈讲坛”,主讲《数智时代与未来城市》。本次讲坛由武汉大学科学技术发展研究院主办,中国发展战略与规划研究院、城市设计学院承办。中国工程院院士刘经南、武汉大学党委副书记屈文谦、科学技术发展研究院院长姜卫平等领导和专家出席本次讲座,相关学院在校师生以及行业单位代表200余人参加论坛。刘经南院士为吴志强院士颁发了珞珈讲坛纪念牌,屈文谦副书记为其颁发了武汉大学城市设计学院学科发展战略咨询委员会主任聘书。

吴志强院士作题为“数智时代与未来城市”的学术报告

吴志强院士由civilization的词源开始,强调城市发展对文明的根本影响,并通过数智技术对人类城市文明发展轨迹的比较分析,揭示了城市规划在促进社会进步和文化繁荣中的关键作用。吴院士特别强调,在数智时代,随着人工智能、大数据和云计算等技术的发展,城市规划师能够利用城市数据精准诊断城市问题,优化城市规划方案,从而有效应对交通、环境、社会治理等多方面的挑战。

此外,吴志强院士还与测绘遥感信息工程国家重点实验室和卫星导航定位技术研究中心的专家学者进行了交流,充分探讨了空间信息技术与城市规划方法的交叉研究和未来前景。

武汉大学城市设计学院、资源与环境科学学院、中国发展战略与规划研究院相关教师代表和中铁第四勘察设计院集团有限公司、长江勘测规划设计研究有限责任公司、中南建筑设计院股份有限公司、天津城建设计院有限公司、武汉市规划研究院、武汉长江环境工程有限公司、湖北广电网络工程建设有限责任公司、湖北省城市生命线科技有限公司、联创新锐设计顾问(武汉)有限公司、中合元创建筑设计股份有限公司、湖北广电数字技术公司、武汉敢为科技有限公司、武汉光谷数字家庭研究院有限公司参加上述系列活动。

与会嘉宾合影

上一篇:国家发展改革委组织编写的《“十四五”规划战略研究》正式出版,国发院两篇报告收录其中

下一篇:邓明亮博士在2023浦江创新论坛《寻找青年的声音》活动中荣获“青年先锋”称号