吴传清教授团队研究生参加北京大学研究生《空间计量经济学前沿》暑期学校
作者: 点击数: 日期:2019-06-27

2019年6月17日至6月24日,研究院副院长吴传清教授团队成员参加2019年北京大学研究生《空间计量经济学前沿》暑期学校暨第三届空间数据科学研讨会。本次暑期学校的主题包含空间计量经济学前沿领域研究;空间回归模型、地理加权回归模型(GWR)和多尺度地理加权回归模型MGWR;空间统计与探索性空间分析等三个方面。

参会学员通过本次暑期学校开设的正式课程、辅助课程和学术讲座三类课程,系统的学习空间回归和地理加权回归两类模型,包括其模型设定、估计以及检验,理解空间计量经济学理论与方法体系及其进展。同时,初步掌握GeoDa、ArcGIS、MGWR等空间计量软件及其操作使用,关注并了解空间计量相关的探索性空间分析方法、空间聚类、空间统计方法及空间计量经济学前沿问题。

据悉,北京大学《空间计量经济学前沿》暑期学校是由北京大学政府管理学院沈体雁教授团队和中国区域科学协会联合主办,自2016年开始至今已经连续举办四届。本次暑期学校秉承“高端外专授课、领先学术前沿、精品课程解析”的课程培训亮点,继续邀请美国、英国两位在空间计量经济学领军人物Stewart Fotheringham院士和Luc Anselin院士以及国内著名专家学者组成的授课团队,进行了为期8天的讲课和专题学术报告。

上一篇:吴传清副院长出席2019年中国区域经济高峰论坛暨中国区域发展战略研讨会并作专题报告