珞珈长江经济带高质量发展论坛(2020年第八期)
作者: 点击数: 日期:2020-11-17

11月16日,国发院组织召开了2020年第八期“珞珈长江经济带高质量发展论坛”,围绕 11月14日习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神及其重点内容进行了学习交流,并对《长江经济带高质量发展研究报告2021》(中国社会科学出版社出版)的选题方向进行了策划讨论。论坛由国发院副院长吴传清教授主持。

吴传清教授导读了新华社报道的《习近平在全面推动长江经济带发展座谈会上强调贯彻落实党的十九届五中全会精神 推动长江经济带高质量发展 韩正出席并讲话》(以下简称 “讲话”),总结分析了讲话中提出的五个“新”和三个“主”,即坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军,并逐段指出讲话中涵盖的亮点和选题方向,引导参会嘉宾积极发言交流,为《长江经济带高质量发展研究报告2021》选题创造新视点。

武汉大学中国中部发展研究院范斐副教授围绕长江经济带产业基础高级化、产业链现代化等话题展开讨论,并紧扣讲话中有关实体经济产业基础、产业链协同联动等内容,就产业协同创新、产学研协同创新等选题进行了交流探讨。

武汉大学发展研究院副院长刘钒副教授围绕产业链、创新驱动等话题分享了个人观点,并计划下一步在长江经济带产业链研究领域开展案例分析研究。

武汉大学国家文化发展研究院钟晟副研究员主要就讲话中有关保护传承弘扬长江文化的内容展开解读,并结合打造长江文化带的重要内容和个人研究方向进行选题交流。

武汉大学中国发展战略与规划研究院夏晶晶助理研究员围绕讲话中有关保护修复长江经济带生态环境的内容发表观点,认为国家将长江经济带绿色发展提升到前所未有的高度,为后续研究提供了新方向和新动力,并表示未来将在长江经济带绿色发展指数研究的基础上,继续深入完善长江经济带绿色发展水平评价研究。

论坛最后,武汉大学长江经济带高质量发展多学科研究团队硕博研究生针对讲话内容交流了个人学习心得,吴传清教授勉励各位硕博士研究生深入学习领悟讲话精神,并将其融入论文写作和未来研究方向中。