双月论坛(2019年第二期)
作者: 点击数: 日期:2019-06-11

6月10日下午,2019年第二期“双月学术论坛”成功举办。本期论坛聚焦“长江流域水资源利用和水环境保护”,长江水利委员会长江科学院副院长陈进教授做了题为《长江流域水资源水环境现状》的专题报告。此次论坛由研究院副院长张万顺教授主持,资源环境、区域经济、城市规划、水文水资源等领域四十余名师生参加论坛。

陈进教授从长江流域水资源总量及用水结构、长江流域废污水排放及水污染情况、长江流域水域岸线利用情况等方面对长江流域近几十年来的水资源和水环境的现状和发展趋势进行了介绍。陈进教授指出,根据科学数据分析,从发展趋势来看,长江流域除个别河段以外,水功能区、一级区、二级区水质达标率都明显提高,说明近年来加大水污染治理和水资源保护取得初步成效。但是依然存在一级区、二级区和水功能区不稳定、城市饮用水安全等多方面的问题。随后,陈进教授从节水治污、点源以及面源控制等方面提出未来如何治理好长江流域水环境的建议意见。

讲座最后,陈进教授与在场师生就水资源水环境统计分析数据来源、水资源承载能力核算、水陆功能区划差异、科学增殖放流等问题进行了深入探讨。