【学术交流】我院副院长吴传清教授应邀参加“中国式现代化与区域高质量发展”学术研讨会并作主旨报告
作者:CIDSP 点击数: 日期:2023-11-14

20231111日,第二十二届全国区域经济学学科建设年会暨“中国式现代化与区域高质量发展”学术研讨会在兰州大学城关校区(西区)大学生活动中心一楼报告厅顺利召开。我院副院长吴传清教授应邀出席并作主旨报告。

吴传清教授的报告题目为《生态优势地区“生态财富”如何转化为经济财富》。报告中指出,“生态优势地区”可解读为“主体功能区”战略与制度语境下的重点生态功能区。“生态财富”转化为“经济财富”,即“生态产品价值实现”。生态产品价值实现的实践路径可分为市场路径(生态产业化、生态资源权益交易)和政府路径(生态补偿)。生态产品价值实现需要“制度支撑”和“技术支撑”:制度支撑”包括统筹机构组织建设、生态产品价值实现专项规划及实施计划、生态产品价值实现机制建设方案及实施计划、生态产品价值核算规范/指南、GDPGEP 双核算、双考核制度;技术支撑包括硬技术支撑(数字技术)和软技术支撑(智力支撑)。报告从习近平总书记对生态文明建设的重视引出生态优势地区如何高质量发展这一问题,指出要重视生态产品价值实现,各地可借鉴成功经验,塑造区域品牌,利用数字化平台促进农产品的推销。

据悉,本次会议由中国人民大学区域与城市经济研究所、南开大学城市与区域经济研究所和兰州大学经济学院共同主办,兰州大学经济学院承办。

上一篇:【学术交流】吴志强院士出席我院首席科学家聘任仪式以及国土空间碳中和感知与设计创新团队建设交流会