【论文推介】影响我国南北经济差距的主要因素分析
作者:安虎森等 点击数: 日期:2021-09-02

编者按:经济进入新常态以来,我国南北经济发展差距不断扩大的问题备受关注。近日,南开大学经济学院教授、东北师范大学地理科学学院特聘教授安虎森在《经济纵横》2021年第7期发表《影响我国南北经济差距的主要因素分析》。文章对南北经济分化的演化过程进行了分析,并从投资、消费、科技创新、基础设施水平、产业结构、制度因素等角度对南北经济发展差距问题展开研究。研究发现,我国进入经济新常态和南北经济分化扩大的时间线基本一致,南北方差距扩大态势随着我国经济增速换挡、结构优化、动力转换进一步凸显。南北经济分化源于南北地区在经济增速换挡、动力转换方面的差异,而决定这种差异的是南北地区产业结构优化进程。据此,文章提出应通过加快北部产业结构转型升级、提高投资效率、优化区域协调发展格局、加快北部体制机制改革、提高北方地区公共服务和社会保障水平使经济发展提速,从而促进我国区域经济协调发展。

全文如下:

文章来源丨中国城市与区域实验室

上一篇:【科研动态】国家发展改革委组织编写的《“十四五”规划战略研究》正式出版,国发院两篇报告收录其中

下一篇:【学术交流】吴传清副院长研究团队应邀出席“长江经济带30人论坛”2021年第2期学术研讨会并作主旨发言