马勇:疫后时代湖北省“十四五”发展规划的思考
作者:马勇 点击数: 日期:2020-06-09

编者按:5月30日,湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授,应邀参加由湖北省发展改革委指导、武汉大学中国发展战略与规划研究院主办的第一期“‘十四五’发展战略与规划论坛”,并做了题为《疫后时代湖北省“十四五”发展规划的思考》的专题报告。现将发言内容整理发布如下。

一、正确研判湖北“十四五”面临的历史机遇与挑战

“十四五”规划编制是从中央到地方都在集中精力推进重点完成的战略性工程。如何正确研判湖北“十四五”面临的历史机遇与挑战,研究形成湖北“十四五”经济社会发展的基本思路和空间发展提升战略和具体策略举措,已成为学界和各级政府部门亟需攻克的重点难题。

新冠疫情影响后的湖北形势,可谓各种国内外风险与挑战前所未有。但同时也迎来了全国支援湖北恢复与发展,党中央和国务院倾力出台一系列扶持湖北振兴发展特殊政策的历史机遇。

二、正确谋划湖北“十四五”发展空间格局与战略优化

对我省“十四五”规划提出的基本空间战略构想:突出围绕长江经济带生态优先的国家战略,加大实施湖北新一轮的空间创新发展战略构想——一主(武汉城市圈)两翼(宜昌中西、襄阳中西北)四基地(武汉新区、宜昌新区、襄阳新区、荆仙新区)八集群(大生态健康、大数据在线、大消费服务、大金融、新农商、高端制造、大文旅、新能源)。切实实施万亿产业集群工程,围绕“四基地”中建议国务院优先审批支持武汉新区立项发展;加大用于生产性高科技和大健康服务与生活性服务业的供地指标和特殊房地产复兴计划;支持武汉在现有基础上建立除深交所和上交所之外的第三个交易所;同时实施“东进与上海引领的长江三角洲”和“西拓与陕西为起点的丝绸之路对接”战略。

1.本文内容仅代表作者个人观点,不代表武汉大学中国发展战略与规划研究院立场;

2.本文内容版权归作者所有,未经作者授权,谢绝转载

3.如经授权转载,请注明出处。