“十四五”发展战略与规划论坛(第一期)专家发言报告
作者:国发院 点击数: 日期:2020-06-09

5月30日,由湖北省发展改革委指导、武汉大学中国发展战略与规划研究院主办的“‘十四五’发展战略与规划论坛(第一期)”成功举办。与会专家围绕主题“疫后时代湖北省‘十四五’发展战略与规划”分别进行专题报告,现将相关发言内容整理发布如下。

1. 余振 教授

报告题目:世界经济的百年大变局与湖北的机遇

报告内容:余振教授从存量之困、增量之动、变量之乱三个方面分析了世界经济百年未有之大变局,指出了后疫情时代世界经济将出现的五个趋势,强调了湖北省自贸区的重要性,并就如何推动湖北省自贸区升级提出建议(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介:武汉大学经济与管理学院副院长、武汉大学美国加拿大研究所执行所长,教授、博导,武汉市决策咨询委员会委员

2. 李 光 教授

报告题目:以科技创新推动湖北省“十四五”高质量发展

报告内容:李光教授针对湖北省抗击COVID-19时疫科技创新支撑实践中存在的问题,围绕科技治理体系及科技治理能力、科技创新生态系统、科技应急预案及行动指南、科学精神和科学文化、科技协同创新、科技投入和科技资源配置水平、军民融合、科技信息传播、全球科技创新网络、科技发展战略及科技发展规划、高新技术产业发展结构、科技创新集群等方面提出建议(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介武汉大学“珞珈杰出学者”,二级教授、博导,湖北省人民政府咨询委员,享受国务院政府特殊津贴

3. 曾菊新 教授

报告题目:敬畏自然——谋划湖北高质量、可持续发展的基本方略

报告内容:曾菊新教授指出了在粗放型快速发展过程中湖北部分地区发展存在的潜在生态空间危机,并建议在湖北省“十四五”规划的指导思想或发展导向中,明确提出区域和城乡社会经济发展要“敬畏自然”,坚持以改善湖北生态环境质量和绿色发展为核心(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介:华中师范大学/湖北省发展和改革委员会武汉城市圈研究院院长,华中师范大学教授、博导,享受国务院政府特殊津贴,湖北省有突出贡献的中青年专家,武汉市决策咨询委员会委员

4. 吴传清 教授

报告题目:推进形成湖北省优势互补 高质量发展的区域经济布局

报告内容:吴传清教授建议,“十四五”时期推动形成湖北省优势互补、高质量发展的区域经济布局,应完善湖北省空间治理体系、加强湖北省“创新高地”建设以及湖北省“开放高地”建设(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介:武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长,教授、博导,武汉大学经济与管理学院区域经济学专业学科建设负责人,武汉市、黄石市决策咨询委员会委员

5. 马 勇 教授

报告题目:疫后时代湖北省“十四五”发展规划的战略思考

报告内容:马勇教授从研判湖北省“十四五”面临的历史机遇与挑战、谋划湖北省“十四五”发展空间格局与战略优化两个方面进行分析,并提出了湖北省“十四五”规划的基本空间战略构想,即突出围绕长江经济带生态优先的国家战略,加大实施湖北新一轮的空间创新发展战略(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介:湖北大学旅游发展研究院院长,教授、博导,中组部国家高层次人才“特支计划”领军人才

6. 杨立新 研究员

报告题目:智慧农业驱动湖北农业现代化创新发展

报告内容:杨立新研究员指出了智慧农业的优点和我国农业农村数字化基础薄弱、落后的现状,并针对 “十四五”时期湖北省发展智慧农业,推进农业现代化创新发展的目标,从顶层设计、规模化和集约化、科技投入、示范区建设、新型职业农民培养等方面提出建议(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介: 湖北省科技信息研究院/湖北省科技情报局研究员,湖北省农村科技信息化促进中心、湖北省农业信息化工程技术研究中心、农业物联网应用湖北工程研究中心主任

7. 魏  伟 教授

报告题目:疫后时代湖北省城市公共服务保障体系建设

报告内容:魏伟教授基于对社区生活圈公共服务体系的分析,就相关体系建设如何应对极限压力的考验,从社区空间的精准匹配和冗余配置、城市空间的安全属性和空间可达、层级性公共基础设施布局三个方面提出建议(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介:武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长,武汉大学城市设计学院城市规划系主任,教授、博导

1.本文内容仅代表作者个人观点,不代表武汉大学中国发展战略与规划研究院立场;

2.本文内容版权归作者所有,未经作者授权,谢绝转载

3.如经授权转载,请注明出处。