吴传清副院长应邀参加首届桂林发展论坛并做学术报告
作者:CIDSP 点击数: 日期:2022-01-23

近日,由广西师范大学、桂林发展研究院、中国区域经济学会珠江西江经济带专业委员会共同主办的首届桂林发展论坛(暨第五届珠江西江经济带发展论坛)通过线上+线下的形式在广西桂林成功召开,国发院副院长吴传清教授应邀参加,并做了题为《长江经济带生态产品价值实现机制试点实践进展与启示》的学术报告。

会议上,吴传清教授以“生态产品价值实现机制探索的丽水样本”实践经验为启示,介绍了长江经济带探索“生态产品价值实现机制”命题的提出及实践进展,围绕“生态财富”“生态产品”和“生态产品价值”等详细阐述了探索生态产品价值实现机制的重大意义。

他指出,加快建设长江经济带生态产品价值实现机制有利于推进产业生态化和生态产业化,促进生态保护修复与经济协调发展的良性循环,对实现生态环境的高水平保护与经济社会的高质量发展具有重要意义。一是生态产品价值核算需要“制度安排”和“技术支撑”,生态产品市场化开发经营需要探索两类路径模式,要探索多元化的生态产品保护补偿机制。二是要探索建立生态产品市场化开发经营的两类路径模式。在严格保护生态环境、不断提升生态资产的前提下,探索物质供给、调节服务、文化服务等三类生态产品价值实现路径模式,让更多的生态调节服务产品实现市场交易。三是创新绿色金融机制,助力生态产品价值实现。四是探索多元化的生态产品保护补偿机制。针对多数生态产品是公共产品的属性,发挥政府在公共生态产品配置中的的主导作用,完善确定补偿范围、补偿对象、补偿标准、补偿方式等方面的机制,助力生态产品市场化开发,共同破解生态产品“变现难问题。

据悉,本次论坛是全面贯彻落实习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实中央、自治区和市委各项决策部署这一大背景下举办的一次高规格的学术研讨会议,旨在共同促进“桂林世界级旅游城市建设与区域经济协作”的高质量发展。论坛的举办得到了广西师范大学、桂林发展研究院等众多高校和科研院所的大力支持,逾百位来自政、产、学界的专家学者出席了本次会议并共同探讨和分享了相关议题。