魏伟副院长应邀参加“浦东规划论坛”并做学术报告
作者:CIDSP 点击数: 日期:2021-11-22

11月13日,由上海市浦东新区规划和自然资源局主办的“浦东规划论坛”成功举办,国发院副院长魏伟教授应邀出席并做了题为《“城市人”理论视角下的社区体育设施配置与优化》的学术报告。

undefined

魏伟教授梳理了1995年以来我国关于体育发展与健康中国相关的政策文件,分析了其理念、导向、指标的发展演化,提出了在社区体育设施需求增加情况下,我国体育设施类型单调、分配不合理、使用率低、供求错位、规划设计缺乏合理性等方面现状和不足。他指出,社区体育设施的建设与规划是大健康理念指导下实现健康中国国家战略实现的重要一环,对于缓解慢性病和亚健康人群增加、促进居民的身体健康、加深同社区居民的情感和归属感等方面具有重要意义。

魏伟教授从社区体育设施的特点、“以人为本”理念下的体育设施规划、社区体育设施使用者与服务者的“自存/共存”三个方面阐述了以人为本”理念下社区体育设施规划理论。他指出,“城市人”理论下的社区体育设施进行配置与优化是在供需匹配原则指导下,从人的尺度出发,强调尊重人的理性和物性,根据“城市人”对人居和社区体育设施空间接触机会的选择,探寻典型“城市人”和人居要素的理性匹配,满足“自存/共存”平衡下社区居民的体育需求,真正做到“以人为本”。

魏伟教授以武汉市为例,从体育设施空间分布、可达性分析、承载力分析三个方面,进行了体育设施总体评价,并通过对武汉市中心城区22个15分钟生活圈内非营利性的社区体育中心、标准型社区体育设施和大型社区体育设施的研究,辨识社区体育设施“需求方”和“供给方”满意度的共识,提出了“以人为本”理念下社区公共体育设施配套的“武汉实践”经验。

据悉,“浦东规划论坛”由上海市浦东新区规划和自然资源局主办,LeTalwork勒拓文化、上海市浦东新区规划设计研究院、上海市浦东新区规划和自然资源局团委共同承办,本期论坛为第五场。论坛以“面向‘全民、全龄、全时’的社区体育设施建设-运维机制探索”为主题,邀请相关专家学者共同研讨社区体育设施规划建设与运维机制,交流和分享实践经验,探索面向“全民、全龄、全时”的社区体育设施建设与运维机制,构建更具“包容性”、“创新性”、“共建共享”的社区体育设施建设与合作体系。