主体功能区战略研究跨学科交流会成功召开
作者: 点击数: 日期:2019-03-19

2019年3月16日,主体功能区战略研究跨学科交流会在研究院会议室成功召开。研究院副院长吴传清教授、副院长张万顺教授及研究团队的硕士生、博士生参加,分别从区域经济学和环境科学的角度,就新时期主体功能区战略相关研究进行了交流。吴传清教授团队从“新时期主体功能区战略布局的新背景和新使命、新时期主体功能区战略布局面临的新挑战、新时期主体功能区战略布局优化的对策建议”三个方面,系统介绍了新时期主体功能区战略布...

吴传清教授团队从“新时期主体功能区战略布局的新背景和新使命、新时期主体功能区战略布局面临的新挑战、新时期主体功能区战略布局优化的对策建议”三个方面,系统介绍了新时期主体功能区战略布局优化方案研究进展;张万顺教授团队从“主体功能区理论方法的进一步完善、主体功能区分区设置和命名方式优化、主体功能区战略格局在市县层面的精准落地、乡镇层面二级主体功能区分区的必要性和可行性分析、初步建议”五个方面介绍了优化主体功能区分区设置和传导机制的研究进展。双方就前期研究成果展开热烈讨论,并就基础数据互通、研究框架设计、阶段成果共享、后期工作计划等方面进行了深入交流。

推进主体功能区建设,是党中央、国务院作出的重大战略部署。为全面贯彻习近平总书记关于“坚定不移实施主体功能区制度,建立国土空间开发保护制度”的重要指示精神,认真落实《中共中央国务院关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》,研究院就完善主体功能区战略和制度开展了系列研究,优化新时期主体功能区战略布局,完善主体功能区战略配套政策和制度,探索主体功能传导机制,为完善和落实主体功能区战略和制度、推进国土空间规划编制实施提供支撑。

上一篇:第二届长江经济带30人论坛 暨长江经济带研究新书发布会隆重召开