胡焕庸线假说及其新发展——基于学说史视角的考察
作者:吴传清 点击数: 日期:2019-02-22

研究院吴传清教授团队从学说史视角,分析了“胡焕庸线”假说的科学合理性、前瞻性以及历史局限性,提出了“胡焕庸线”假说对新时期推进全面建设小康社会、区域协调发展、生态环境保护等实践具有重要的指导价值。  文章指出,“胡焕庸线”假说背后的科学依据是中国自然地理环境在过去和可预见的将来不发生剧烈变化,“胡焕庸线”假说的科学合理性体现了自然环境本底对人口、经济分布的影响,而自然环境本底状况则由国土空间资...

文章指出,“胡焕庸线”假说背后的科学依据是中国自然地理环境在过去和可预见的将来不发生剧烈变化,“胡焕庸线”假说的科学合理性体现了自然环境本底对人口、经济分布的影响,而自然环境本底状况则由国土空间资源环境承载能力体现。“胡焕庸线”假说不仅为我国国土空间开发和协调发展提供了指导方向,也为世界人口经济合理布局提供了前瞻性指导。同时应该看到,“胡焕庸线”假说是一定历史时期,一定自然环境背景下的产物,脱离了历史背景,或者自然环境发生突变,“胡焕庸线”也将发生改变。

文章发表于《贵州社会科学》(2018年12月 第12期)