流域突发性水污染事故快速模拟与预警系统
作者:王永桂等 点击数: 日期:2019-04-30

流域突发性水环境事故来势凶猛,极大地威胁到人们的生命财产安全,急需能快速模拟不同区域不同物质条件下的水环境快速模拟系统,为水环境安全提供保障。研究院副院长张万顺教授团队以国家水体污染控制与治理科技重大专项目标为契机,以生态环境问题最为复杂、环境风险最具有代表性的三峡库区为研究区域,攻坚克难,开展了系统科学研究,构建了融合多源异构数据集成、模型集成、软硬件集成等多项关键技术的流域水环境风险评估与预警智能云平台,实现了三峡库区及上游流域水环境风险评估与预警高精度模型“从无到有”的突破和业务化系统平台“从有到优”的进步。

项目团队王永桂,张潇等针对突发事件在时间和空间上的随机性特点,提出了流域水环境快速模拟系统构架,探讨了有资料地区和无资料地区的水环境快速模拟的关键技术问题。研发了一套适应于不同资料详实程度和不同污染物特点的流域突发性水污染事故快速模拟与预警系统,该系统在长江三峡库区设想突发苯污染物泄露事故和新安江苯酚泄露事故中进行了应用。应用结果表明,该平台能自动识别突发事件的位置信息,根据数据库中关于突发事件所在区域的资料详实程度,启动资料详实或无资料地区的突发水污染事故的模拟,并根据模拟结果,评估突发水污染事件的影响范围与程度,展示突发水污染事故后污染物的空间分布特征和污染团的演进规律,为突发污染事故的应急处置提供支撑。

文章发表于《环境科学与技术》第41卷第7期,2018年7月

作者:王永桂,张潇,张万顺

文章全文如下: