研究领域

  • 资源可持续利用

    聚焦资源环境可持续发展目标,开展资源环境承载力预警、生态环境监测、生态系统生产总值核算、生态系统服务价值评估、生态保护补偿和产业绿色转型等领域基础理论、技术方法和实践应用研究,提升资源环境管理系统化、科学化、法制化、精细化和信息化水平。

      资源环境承载力监测预警

      生态环境监测

      生态产品价值实现

      产业绿色转型研究


  • 新型城镇化和乡村振兴战略

    立足我国城乡差距依然严峻、乡村发展内生动力不足的现实背景,聚焦新型城镇化与乡村振兴融合研究,进行新行城镇化与乡村振兴协同发展的双轮驱动逻辑探索,开展以人为本的新型城镇化与乡村振兴的互补互荣、互促共建机制及实施路径综合性研究。

      新型城镇化规划与评估

      公共服务均等化及基础设施规划

      乡村规划

      城乡规划理论研究及实践


  • 国土空间结构优化

    聚焦国土空间布局优化,开展区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略研究,为构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系提供科研支撑和实践服务。

      国土空间战略格局研究

      主体功能区战略政策、实施评估研究

      国土空间规划理论研究及实践

      以人为本的人居环境规划研究


  • 长江经济带发展战略与政策

    聚焦全面推动长江经济带高质量发展,开展国家长江经济带发展与政策体系以及长江经济带建成生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军等重大问题研究。每年发布“长江经济带高质量发展研究报告”、“长江经济带产业发发展报告”、“长江中游城市群协同发展指数报告“等智库报告。

      长江经济带绿色高质量发展研究

      长江经济带产业高质量发展研究

      长江中游城市协同发展研究

      长江经济带高水平对外开放发展研究

  • 经济社会发展规划与评估

    立足“顶天立地”的学术服务导向,响应国家需求,开展国家经济社会发展重大战略、政策措施与实践热点问题研究;服务地方实践,开展地方经济社会发展规划编制、地方经济社会发展规划实践效果评估等咨询服务。

      国家发展战略体系与政策研究

      地方国民经济和社会发展规划咨询

      产业高质量发展政策研究与规划咨询

      数字化发展战略与数字经济发展规划咨询