“十四五”发展战略与规划论坛(2020年第六期)
作者: 点击数: 日期:2020-11-06

11月5日,由武汉大学中国发展战略与规划研究院(以下简称“研究院”)主办的“十四五”发展战略与规划论坛(第六期)成功召开。本期论坛围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),组织和邀请了华中科技大学钟书华教授,武汉大学吴传清教授、钟晟副研究员、薄立明副研究员、夏晶晶助理研究员,以及博士研究生孟晓倩、尹礼汇、邓明亮,就《建议》的主要版块和重点内容进行专题交流分享,研究院副院长王泉和相关成员参与交流讨论,2019和2020级硕士研究生通过线上形式参会。会议由研究院副院长吴传清教授主持。

专家发言内容,经研究院整理和作者同意后,发布如下:

1. 尹礼汇 博士研究生

报告题目:“十四五”发展目标和二〇三五年远景目标

报告内容:尹礼汇博士介绍了“十四五”发展目标和二〇三五远景目标在经济、文化、生态、社会等领域的具体要求,并从新发展理念引领、创新驱动发展、现代产业体系构建、国内市场作用发挥、民生福祉增进、绿色发展、国家治理体系现代化等方面,将“十三五”与“十四五”发展目标进行对比分析(点击这里,查看报告详细内容)

2. 钟书华 教授

报告题目:深刻理解、奋力践行科技发展新理念

报告内容:钟书华教授结合《建议》中关于科技发展的新论述,聚焦“坚持创新驱动发展战略”,从坚持创新核心地位,推进国家现代化建设;坚持科技自强自立,为国家发展提供战略支撑;坚持“四个面向”,引领科技发展方向三个方面,提出了“十四五”时期科技发展的举措建议(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介:华中科技大学公共管理学院二级教授、博导,中国科学学与科技政策研究会常务理事,湖北省科学学与科学技术政策研究会副理事长,享受“国务院政府特殊津贴”。

3. 吴传清 教授

报告题目:“十四五”时期现代产业体系发展的重点战略任务

报告内容:吴传清教授聚焦“发展现代产业体系”,从“十四五”时期“六新”主要目标,2035的“九大”远景目标,巩固发展实体经济,提升产业链供应链现代化水平,发展壮大战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施产业发展,发展数字经济,产业均衡/协调发展,提高农业质量效益和竞争力,健全现代文化产业体系,发展绿色产业、推进产业绿色化发展,加快发展健康产业,发展养老产业,优化国防科技工业布局等15个具体方面出发,对规划建议稿现代产业体系建设内容进行详细解读(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介:武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长,经济与管理学院教授、区域经济学专业博士生导师,中国区域科学协会副理事长,中国区域经济学会长江经济带专业委员会主任委员,湖北省区域经济学副会长。

4. 薄立明 副研究员

报告题目:构建国土空间开发保护新格局

报告内容:薄立明副研究员聚焦“优化国土空间布局”,从构建生态文明时代的空间新秩序,引导国土空间资源的有效配置;构建安全健康韧性城市;加强中心城市和城市群的带动作用,优化城镇集中区布局;强调绿色发展,美化山水林田湖草园;构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系五个方面,对“十四五”建议中关于优化国土空间布局部署的内容进行分析解读(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介:武汉大学中国发展战略与规划研究院副研究员。

5. 孟晓倩 博士研究生

报告题目:完善新型城镇化战略

6. 夏晶晶 助理研究员

报告题目:促进人与自然和谐共生的现代化

报告内容:夏晶晶助理研究员从以生态文明理念引领绿色发展、生态文明体制机制更加完善、强调生态环境与经济社会领域协同共治、优化国土空间开发保护格局、巩固深化污染防治攻坚战取得的成果、提升生态系统质量和稳定性、积极参与和引领全球生态环境治理八个方面,对《建议》中关于“十四五”时期生态文明建设的力度和广度的内容进行详细阐述和分析(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介:武汉大学中国发展战略与规划研究院助理研究员。

7. 钟晟 副研究员

报告题目:贯彻十九届五中全会精神,提高国家文化软实力——解读“十四五规划和二〇三五年远景目标建议”文化建设

报告内容:钟晟副研究员聚焦“提高文化软实力”,将“第十三个五年规划的建议”与《建议》进行对比,并从重点强调“国家文化软实力”,文化建设上升至引领全局地位;文化建设的要求更加具体明确,形成社会文明、公共文化服务和文化产业三足鼎立的发展格局;对文化产业空前重视,文化产业首次列入一级标题,首次提出文化和旅游融合;文化建设对国民经济和社会发展全局的引领带动作用不断强化四个方面,对《建议》中文化建设内容表述的重大变化进行分析解读(点击这里,查看报告详细内容)

个人简介:武汉大学国家文化发展研究院副研究员。

8. 邓明亮 博士研究生

报告题目:提高社会建设现代化水平

报告内容:邓明亮博士聚焦“提高社会建设现代化水平”,将“十四五”时期提高社会建设现代化水平的思路和举措,总结为“一个中心、两大任务、七大举措、六个特点”,并对“十二五”“十三五”“十四五”推进社会建设的比较和沿革进行分析,从首次提出全体人民共同富裕、更加重视促进人的全面发展和社会全面进步、更加注重人民健康、将应对人口老龄化行动上升到国家战略、突出强调数字化在社会建设中的作用、突出强调基层社会治理六个方面,分析解读了《建议》的新要求和新趋势(点击这里,查看报告详细内容)

1.本文内容仅代表作者个人观点;

2.本文内容版权归作者所有,未经作者授权,谢绝转载

3.如经授权转载,请注明出处。