《中国城市服务业经济研究》
本书系相关研究成果集合,内容分“上篇”和“下篇”两部分,分别聚焦城市产业经济视域中产业结构服务化与服务业升级问题。本书采用官方统计数据和实证研究方法,研判中国特大城市产业结构服务化进程,实证分析特大城市产业结构服务化效率、产业结构服务化影响因素、产业结构服务化主体博弈均衡;综合评估中国城市服务业升级水平,实证分析城市服务业升级促进机制。关于城市产业结构服务化发展思路,强调发挥政府引导作用,通过技术进步不断提升服务业生产率, 发展生产性服务业加速制造业服务化进程,依托金融机构加速要素结构服务化进程,改进产业结构服务化投人方向和效率。关于城市服务业升级具体路径,主张通过服务业结构优化、服务业集聚发展和服务业融合发展促进服务业升级。