【专家观点】钟晟:贯彻十九届五中全会精神,提高国家文化软实力

解读“十四五规划和二〇三五年远景目标建议”文化建设
作者:钟晟 点击数: 日期:2020-11-07

编者按:11月5日,武汉大学国家文化发展研究院钟晟副研究员,应邀参加由武汉大学中国发展战略与规划研究院主办的第六期“十四五”发展战略与规划论坛,并围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》的学习心得,做了题为《贯彻十九届五中全会精神,提高国家文化软实力——解读“十四五规划和二〇三五年远景目标建议”文化建设》的专题报告。现将发言内容整理发布如下:


一、重点强调“国家文化软实力”,文化建设上升至引领全局地位

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下文简称《建议》)全文51处提及“文化”,两处关键位置强调“国家文化软实力”。《建议》明确提出,到2035年“建成文化强国,……国家文化软实力显著增强”。《建议》第九点“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”,用1042字专述文化建设的内涵。相较2015年“十三五规划建议”,有41处提及“文化”,对文化建设的专述放在第四点“坚持协调发展,着力形成平衡发展结构”的二级标题“推动物质文明和精神文明协调发展”中,共有801字专述文化建设内涵。

从“十三五”到“十四五”,文化建设从“精神文明协调发展”到“提高国家文化软实力”,不管是表述的篇幅还是表述的力度都大为强化,文化建设上升至引领全局的地位。

二、文化建设的要求更加具体明确,形成社会文明、公共文化服务和文化产业三足鼎立的发展格局

《建议》第九点对文化建设的专述内容中,其总体任务是“加强社会主义精神文明建设,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”;总体目标是“满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设”。对文化建设的具体内容分成三点:“提高社会文明程度”“提升公共文化服务水平”“健全现代文化产业体系”。回顾“十三五”,文化建设的总体要求是强调“推动物质文明和精神文明协调发展”,在具体表述中,文化建设的主要内容包括意识形态建设、精神文明建设、文化体制改革、文化传播能力建设等方面。

相较“十三五”,《建议》对文化建设的内涵阐述更加清晰,对文化建设的主要任务明确为“社会文明”“公共文化服务”和“文化产业”,通过“三足鼎立”来全面统领文化建设的各方面内涵,文化建设的抓手更加具体和明确化。

三、对文化产业空前重视,文化产业首次列入一级标题,首次提出文化和旅游融合

自2000年党的十五届五中全会提出“推动有关文化产业发展”以来,文化产业出现在历次国家国民经济和社会发展的五年规划之中,但往往是作为文化建设的一个组成部分出现在正文中。2015年“十三五规划建议”对文化产业的发展表述在“深化文化体制改革”段中,将完善文化产业体系与完善公共文化服务体系、文化市场体系相并列。

今年《建议》文化建设的最大亮点是对文化产业前所未有的重视,首次将文化产业出现在第一级标题中,很多表述都是首次提出,表明了国家对文化产业的高度重视和深化认识。相较“十三五”,《建议》对文化产业的要求大为强化、明确和具体,用一整段“健全现代文化产业体系”共246字阐述文化产业发展的要求和任务。

《建议》对文化产业的表述主要有三大亮点:一是将文化市场体系纳入现代文化产业体系中,体现了国家对文化产业市场规律认识的更加深化,通过文化产业来统领文化市场建设。二是推动区域文化产业带建设,体现了对区域“经济-文化”的整体性认识,文化产业对区域经济社会转型发展的作用更加彰显。三是首次提出推动文化和旅游融合发展,体现了国家对文化和旅游融合发展的高度重视,并且了明确了其具体任务:“建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区”。

四、文化建设对国民经济和社会发展全局的引领带动作用不断强化

《建议》的第三至十四点分述了国民经济和社会发展全局的各主要方面,在现代产业体系、国内市场、乡村振兴、新型城镇化、绿色发展、对外开放、人民生活品质、促进祖国统一等部分内容中,都有涉及到文化的表述内容。

例如,在“加快发展现代产业体系”中,强调了“加快发展健康、养老、育幼、文化、旅游、体育等服务业”,重点发展“文化+”融合型产业。在“形成强大国内市场”方面,提出“扩大节假日消费”“培育国际消费中心城市”等,明确了进一步扩大文化和旅游消费的重要导向。在“全面推进乡村振兴”和“新型城镇化”的表述中,明确指出要“保护传统村落和乡村风貌”“强化历史文化保护、塑造城市风貌”,是文化建设在推动乡村振兴和新型城镇化的具体要求。在“推动绿色发展”部分,强调了“坚持绿水青山就是金山银山理念”,要求“构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型”,充分发挥文化建设在绿色发展体系中的关键作用。在“高水平对外开放”方面,明确提出“促进人文交流”,体现了文化建设在世界文明交流对话中的桥梁纽带作用。

因此,不管是《建议》的总体理念和目标,还是《建议》涉及到国民经济和社会发展全方位的各个领域的具体要求,面向“十四五”和2035远景发展目标,文化建设作为“五位一体”总体布局的重要一环,已不是孤立的文化建设,也不仅是与“物质文明”协调的“精神文明”,而是统领国民经济和社会发展的“国家文化软实力”,文化建设作为一个整体已经与国民经济和社会发展全局高度融合。


作者简介:武汉大学国家文化发展研究院副研究员。

         

1.本文内容仅代表作者个人观点;

2.本文内容版权归作者所有,未经作者授权,谢绝转载

3.如经授权转载,请注明出处。

微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn