【专家观点】王一鸣:“十四五”时期促进武汉出版业高质量发展的建议

作者:王一鸣 点击数: 日期:2020-08-24

编者按:8月23日,华中科技大学新闻与信息传播学院王一鸣讲师,应邀参加由中共武汉市委宣传部指导、武汉大学中国发展战略与规划研究院主办的第四期“‘十四五’发展战略与规划论坛”,并做了题为《“十四五”时期促进武汉出版业高质量发展的建议》的专题报告。现将发言内容整理发布如下:


出版业是文化产业的核心组成部分和内容创意源头,对影视、动漫、游戏、表演、文创等其他文化产业门类具有较强的辐射和带动效应。湖北是文教大省,拥有雄厚的高等教育和文化资源,同时也是出版大省,省内14家出版社均集中在武汉市,整体实力在全国出版业位居前列。

一、武汉出版业概况

武汉市共有14家图书出版社,按照类型可划分为高校出版社,如武汉大学出版社、华中科技大学出版社、华中师范大学出版社、武汉理工大学出版社、中国地质大学出版社;大众类出版社有长江文艺出版社、长江出版社、武汉出版社、湖北少年儿童出版社、湖北人民出版社、湖北美术出版社;科教类出版社有湖北科学技术出版社、湖北教育出版社、崇文书局。

除图书出版之外,湖北的报刊出版在全国享誉盛名,如《知音》杂志、《楚天都市报》《武汉晚报》等,发行量在同类报刊中均名列前茅。

此外还有数量众多、实力雄厚的民营出版公司,如海豚传媒股份有限公司是国内儿童图书出版领域的领军力量,出版码洋规模超13亿元。武汉亿童文教股份有限公司是从事儿童教育出版的先驱,被誉为湖北民营文化企业“第一股”。以及专注中小学教材教辅出版的湖北世纪英才文化发展有限公司、从事图书、报刊发行的武汉接力图书发行有限公司、主营馆配市场的三新文化传媒有限公司等。

二、武汉出版业发展的机遇与挑战

机遇:出版划归宣传部统一管理后,党和政府重视程度不断加强;以长江出版传媒集团、湖北日报集团为代表的龙头出版企业发展势头迅猛,将带领武汉出版业实现跨越式发展;武汉是国内新媒体创意企业的聚集地之一,将为出版业注入活力与动能。

挑战:读者数字阅读习惯嬗变和新兴业态发展对传统出版造成冲击;本土出版企业集团化改革不够彻底,现代法人治理结构尚不完善;疫情之后文化消费受到影响,制约实体书店发展。

三、促进武汉出版业高质量发展的建议

湖北省作为全国排名前十的经济大省,地理上是我国承东启西、连南接北的重要交通枢纽,文化上是承载深厚荆楚文化底蕴的文教大省。早在2017年7月习近平总书记视察湖北时就指出,湖北省应建设成为中部崛起的重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列。出版业一方面承担着创作生产优质文化产品、满足人们精神文化需求的社会责任,另一方面发挥着带动关联产业发展、促进文化创意转型升级的重要作用。武汉出版业作为湖北省出版力量的集中地,因而在服务文化产业发展、推动湖北中部崛起战略中具有举足轻重的地位。为此,建议从以下几个方面着手,促进武汉出版业高质量发展:

1. 挖掘地方文化、打造荆楚出版品牌。

湖北大江大湖、钟灵毓秀,湖北文化汇聚东西南北之长,传承荆楚文化命脉,有极具地方特色的湖北大鼓、湖北花鼓戏文化、荆州三国文化、孝感董永孝文化、汉口码头文化、民国租界文化等。作为文化产业的重要组成部分,出版业完全有必要且有能力将这些地方文化元素融入产业发展之中,一方面展现湖北气象、打造湖北名片,另一方面借助特色元素形成产业核心竞争力,创作生产出更多具有地方特色的书、报、刊等出版文化产品,打响荆楚出版品牌。

2. 借力技术赋能、推动产业转型升级。

文化借助技术的翅膀才能腾飞,当今世界,信息技术迅猛发展,新的发展方式、新的经营理念、新的产业形态不断涌现。以人工智能、大数据、云计算、5G通信为代表的新技术为包括出版在内的传统产业注入了新的活力、赋予了新的动能。2019年我国数字出版产业总体规模超8000亿,连续十多年保持两位数增长,已经成为出版业融合发展和产业转型升级的主要方向。

3. 延伸全产业链、发挥文化引擎功能。

产业内部各个利益主体之间的价值流转和链式依存关系构成产业链,产业链的完备程度决定着产业协同效应和附加值的高低。出版业作为文化创意产业的源头之一,国内外产业实践均已证明,其能够对产业下游的影视、动漫、游戏、文创、网络出版等产生显著的辐射带动作用。当前武汉出版业无论是在产业内部价值链完备程度还是在对关联产业的辐射作用方面都有待提高,因此要借鉴文化产业发达国家如日本动漫产业、美国电影产业的发展模式,以书报刊为核心产品,不断向产业上下游延伸,发挥好出版的文化引擎功能。

4. 用好人才红利、加大政策扶持力度。

武汉拥有数量众多、水平一流的高等院校和科研机构,是全国教育资源和高端人才资源最丰富的城市之一。近年来,武汉市政府大力推进“百万大学生留汉创业就业计划”,取得了一定成效。但总体而言,武汉的科教优势、人才红利仍有较大的利用空间。促进武汉出版业高质量发展,应发挥资源优势、用好人才红利,以双一流大学建设为契机,加快省内高校出版学科改革,针对出版及文化产业新需求、新趋势,调整人才培养导向和模式,形成产学研紧密合作的链条。通过对编辑出版、文化创意产业的宣传,提高在校生兴趣,为出版及文化产业可持续发展孵化人才。鼓励高校设立相关专业,帮助学校和大型出版企业、实体书店实现对口合作,建立专业人才输送机制,并形成吸引人才、留住人才的长效机制。目前,省政府、市政府已出台多项人才留汉计划,随着政策逐步细化,应对各类人才量体裁衣,切实解决人才的生活、晋升、社会福利保障问题,确保引入出版业的人才引得进、留得住,充分发挥武汉市在人才资源方面的资源优势,并最终形成人才聚集优势。


作者简介:

王一鸣,荷兰阿姆斯特丹大学-武汉大学联合培养博士。华中科技大学新闻与信息传播学院讲师、硕士生导师,中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会副秘书长,《中国新闻传播教育年鉴》编辑部主任。

             

1.本文内容仅代表作者个人观点,不代表武汉大学中国发展战略与规划研究院立场;

2.本文内容版权归作者所有,未经作者授权,谢绝转载

3.如经授权转载,请注明出处。


微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn