【活动预告】珞珈长江经济带高质量发展论坛(2021年第二期)

作者:国发院 点击数: 日期:2021-01-15

一、组织单位

主办单位

武汉大学中国发展战略与规划研究院

承办单位

1. 中国区域经济学会长江经济带专业委员会

2. 中国科学院武汉文献情报中心《长江流域资源与环境》杂志社

3. 武汉大学长江经济带高质量发展多学科研究团队《长江经济带高质量发展研究报告》课题组

4. 武汉大学中国发展战略与规划研究院长江经济带发展战略研究中心《习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述研究》课题组/《湖北省长江经济带绿色发展十四五规划》课题组

5. 武汉大学区域经济研究中心《推动长江经济带制造业高质量发展研究》课题组/《长江经济带产业发展报告》课题组

二、会议主题

“习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述”学习交流(第2期)

本期议题聚焦“长江经济带绿色发展”

三、会议时间

2021年1月16日(周六)下午3:00—5:30

四、会议地点

线上线下结合会议

1. 线上入会号:495 636 852(腾讯会议)

2. 线下会议地点:武汉大学经济与管理学院办公大楼经济学会议室(B444)

五、 会议主持和报告嘉宾

1. 会议主持

吴传清(武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长,经济与管理学院教授、博导)

2. 报告嘉宾

张冰倩

个人简介:武汉大学区域经济学专业硕士研究生

报告题目:国家推动长江经济带绿色发展政策体系:回顾与展望

邓明亮

个人简介:武汉大学区域经济学专业博士研究生

报告题目:长江经济带11省份、重点城市“十四五”绿色发展战略(总体思路、发展目标、主要任务和重大举措)

夏晶晶

个人简介:武汉大学中国发展战略与规划研究院助理研究员

报告题目:湖北省“十四五”时期生态环境保护与修复(总体思路、发展目标、主要任务和重大举措)

万迎峰

个人简介:武汉循环经济研究院教授级高工

报告题目:湖北省“十四五”时期循环经济发展(总体思路、发展目标、主要任务和重大举措)

李秀萍

个人简介:武汉东湖学院副教授

报告题目:湖北省“十四五”时期绿色金融发展(总体思路、发展目标、主要任务和重大举措)

李   浩

个人简介:湖北经济学院长江经济带发展战略研究院教授

报告题目:湖北省“十四五”时期生态补偿机制建设(总体思路、发展目标、主要任务和重大举措)

六、 会议背景

习近平总书记2020年11月14日在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话中指出:

坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。

要加强生态环境系统保护修复。

——要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。

——要找出问题根源,从源头上系统开展生态环境修复和保护。

——要加强协同联动,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,推动上中下游地区的互动协作,增强各项举措的关联性和耦合性。

——要注重整体推进,在重点突破的同时,加强综合治理系统性和整体性,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。

——要在严格保护生态环境的前提下,全面提高资源利用效率,加快推动绿色低碳发展,努力建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。

——要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,构建综合治理新体系,统筹考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线等多方面的有机联系,推进长江上中下游、江河湖库、左右岸、干支流协同治理,改善长江生态环境和水域生态功能,提升生态系统质量和稳定性。

——要强化国土空间管控和负面清单管理,严守生态红线,持续开展生态修复和环境污染治理工程,保持长江生态原真性和完整性。

——要加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。

——要健全长江水灾害监测预警、灾害防治、应急救援体系,推进河道综合治理和堤岸加固,建设安澜长江。



微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn