【活动预告】武汉大学“珞珈创新经济论坛”系列讲座(第三讲)

作者:国发院 点击数: 日期:2020-12-27

注:武汉大学“珞珈创新发展论坛”自2020年12月起更名为“珞珈创新经济论坛”。


一、会议组织

主办单位:武汉大学中国发展战略与规划研究院

承办单位:武汉大学中国发展战略与规划研究院创新驱动发展战略研究中心

二、会议时间

12月27日(周日)15:00一16:30

三、会议地点

武汉大学区域经济研究中心(湖滨六舍)

四、会议内容

1.报告题目:

《创新型产业技术研究院发展模式》

2.内容简介:

世界正面临百年未有之大变局,我国面临的国内国际环境处于深刻复杂的变化之中,在这种背景下,加快科技创新被提升到了更为迫切的层次。

创新是引领发展的第一动力,在全面实施创新驱动发展战略的征程中,不断深化科技体制改革,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全面提升创新能力和创新绩效,成为所有工作的重中之重。突破科技创新思想障碍和制度藩篱,切实促进管理创新与技术创新深度融合,加快我国科技创新能力的提升和新兴产业的形成与发展,建立和完善以市场为导向、高效灵活、技术研发转化体系健全、赶超国际一流水平新型研发机构,已成为着力提升创新层次的必由之路。

产业技术研究院是产学研深度融合的一种新型组织模式,在促进科技与产业融合发展中扮演着非常关键和有效的角色,具体体现在汇聚各类优质创新要素、承担产业关键共性技术研发任务、促进科技成果转移转化、探索科技体制改革、提高产业科技人才培养质量、培育新兴产业和业态等方面。随着科技创新和产业发展的不断演化,产业技术研究院尽管在功能与作用上不断凸显,但在自身发展上也面临新环境和新挑战。那么,如何审视和应对新环境和新挑战,提升自身功能,是新时期产业技术研究院发展必须破解的课题。

本次报告主要围绕产业技术研究院基本内涵、发展模式、主要问题展开,在此基础上提出创新型产业技术研究院基本概念框架,并探讨其发展模式与路径。

五、会议主持和报告嘉宾

1.会议主持:吴传清教授(武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长)

2.报告嘉宾:温兴琦副教授

管理学博士,英国兰卡斯特大学管理学院访问学者,武汉大学经济与管理学院工商管理系副教授,武汉大学中国产学研合作问题研究中心副主任,湖北省高教学会产学研专委会委员,武汉人力资源服务产业园发展研究院行业专家,主要研究方向为企业环境与企业战略、创新环境与创新政策,主持教育部人文社会科学项目、湖北省软科学研究项目等20余项,在《管理学报》、《科研管理》、《科学学与科学技术管理》、《中国社会科学报》等刊物发表论文30余篇,获武汉市软科学优秀成果奖、湖北省产学研专委会优秀论文特等奖等奖项。




微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn