【科研动态】吴传清副院长《长江经济带工业发展研究》新书发布

作者: 点击数: 日期:2021-03-22

引用范式:吴传清等著.长江经济带工业发展研究[M].北京:社会科学文献出版社,2020.12.


1. 内容简介

推动长江经济带工业高质量发展是长江经济带“创新驱动产业转型升级”战略任务的重要内容,本书聚焦长江经济带工业高质量发展,主要从长江经济带工业分布特征、长江经济带工业集聚水平测度及影响因素、长江经济带能源消费与产业集聚的时空格局演变特征、长江经济带装备制造业集聚对绿色创新效率的影响、长江经济带工业转移与绿色承接情况、长江经济带环境规制对工业绿色转型效率的空间溢出效应、长江经济带产业集聚对全要素能源效率的门槛效应与空间效应、长江经济带先进制造业与现代服务业融合发展等方面进行深入研究与分析。

2. 主要章节

第一章

长江经济带工业分布特征研究——基于工业同构和工业梯度视角

第二章

长江经济带工业集聚水平测度及其影响因素研究

第三章

长江经济带能源消费与产业集聚的时空格局演变特征

第四章

长江经济带装备制造业集聚对绿色创新技术效率影响的实证研究

第五章

长江经济带工业转移与绿色承接研究

第六章

长江经济带环境规制对工业绿色转型效率的空间溢出效应研究

第七章

长江经济带产业集聚对全要素能源效率的门槛效应与空间效应研究

第八章

长江经济带先进制造业与现代服务业融合发展研究


3. 研究背景

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。新时期国家长江经济带发展战略萌芽于2013年、正式启动于2014年、成熟于2016年、完善于2018年。重要的标志性事件有:习近平总书记2013年7月21日视察湖北省武汉市时指出,“长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,把全流域打造成黄金水道”,吹响了长江经济带发展战略号角;2013年9月23日,国家发展改革委会同交通部在北京召开《关于依托长江建设中国经济新支撑带指导意见》研究起草工作动员会议;2014年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》正式提出“建设长江经济带”;2014年9月25日,国务院颁布《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》;2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,确立“生态优先、绿色发展”战略定位;2018年4月26日,习近平总书记在武汉召开深入推动长江经济带发展座谈会强调,要正确把握“五个关系”(整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展),推动长江经济带高质量发展,使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。

中共中央办公厅颁布实施的《长江经济带发展规划纲要》明确了长江经济带发展的“四带”(生态文明建设的先行示范带、引领全国转型发展的创新驱动带、具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带)战略定位,提出了长江经济带发展的六大重点战略任务(保护长江生态环境、构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、推动新型城镇化、构建全方位开放新格局、创新区域协调发展体制机制)。长江经济带“创新驱动产业转型升级”问题,一直是长江经济带发展研究领域的热门议题和实践热点。吴传清教授研究团队自2014年以来一直对该论题开展持续的关注和研究,《长江经济带工业发展研究》一书呈现了研究团队的初步探索成果。参加本书研创工作的团队成员有:吴传清、杜宇、黄成、邓明亮、郑开元、黄磊、宋子逸、申雨琦、陈晓、龚晨、周晨晨、胡译丹等。

4. 作者简介

吴传清,武汉大学经济与管理学院经济学博士、教授,区域经济学学科建设负责人,区域经济学专业、产业经济学专业博士生导师。武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长、长江经济带发展战略研究中心主任,武汉大学长江经济带高质量发展多学科研究团队负责人。中国区域科学协会副理事长,中国区域经济学会长江经济带专业委员会主任委员。2014 年以来主持“推动长江经济带制造业高质量发展研究”(国家社科基金项目)、“落实长江经济带‘生态优先、绿色发展’战略理念重大问题研究”(国家发改委课题)、“长江经济带高质量发展动力转换机制研究”(国家发改委课题);参加“长江经济带产业绿色发展战略与政策体系研究”(国家社科基金重大项目)、“长江水资源开发保护战略与关键技术研究”(国家重点研发计划项目);出版《黄金水道——长江经济带》、《长江经济带高质量发展研究报告(2020)》、《长江经济带创新驱动与绿色转型发展研究》、《长江中游城市群研究》、2017~2020 年《长江经济带产业发展报告》。

杜 宇,安徽大学经济学院讲师,武汉大学区域经济学专业博士,安徽大学区域经济与城市发展研究院、安徽大学长三角一体化发展研究院、武汉大学中国发展战略与规划研究院长江经济带发展战略研究中心兼职研究员。在《中国软科学》《经济地理》《科技进步与对策》等期刊发表长江经济带研究相关论文10 余篇。参与撰写《黄金水道——长江经济带》、《长江经济带创新驱动与绿色转型发展研究》、2018 ~ 2020 年《长江经济带产业发展报告》等图书。

黄 成,武汉大学中国发展战略与规划研究院长江经济带发展战略研究中心特聘副研究员,武汉大学区域经济学专业博士。发表《长江经济带产业结构优化与生态文明建设的耦合协调关系研究》《长江经济带综合立体交通走廊绿色发展研究》等论文。参与撰写《黄金水道——长江经济带》、《长江经济带高质量发展研究报告(2020)》、2018 ~ 2020 年《长江经济带产业发展报告》等图书。

邓明亮,武汉大学区域经济研究中心主任助理,武汉大学中国发展战略与规划研究院长江经济带发展战略研究中心主任助理,武汉大学经济与管理学院区域经济学专业博士研究生。发表长江经济带研究相关论文10 余篇;参著《黄金水道——长江经济带》、2017~2020 年《长江经济带产业发展报告》等。《科技创新、对外开放与长江经济带高质量发展》被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《区域与城市经济》转载;《土地财政、房价预期与长江经济带房地产泡沫指数》被评为《华东经济管理》2019 年度优秀论文。


更多精彩,请扫描网页下方【微信二维码】,关注我们!


微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn