【决策咨询】吴传清副院长应邀参加武汉市“十四五”规划编制网络议政厅活动并建言献策

作者:邓明亮 点击数: 日期:2020-09-26

9月25日,研究院副院长吴传清教授应邀参加武汉市“十四五”规划编制网络议政厅活动,并为武汉未来五年发展建言献策。本次活动由武汉市政协与长江日报·长江网共同举办,武汉市政协领导、专家学者、政协委员、市民代表和相关职能部门负责人在活动现场就网络留言中的热点内容进行交流和回应。

吴传清教授在交流过程中从五个方面对武汉市文旅产业发展提出建议。

一是加强武汉市文化事业、文化产业、文旅产业发展顶层设计。具体包括空间布局、细分行业、主要业态、品牌塑造、市场推广、信息平台建设、文旅产业融合发展等重点内容。在武汉市规划体系中应涉及旅游业、文化产业转型规划,同时还应包括行动方案、联动规划、激励政策等内容,否则规划难以落地。

二是考虑发布武汉市文旅产业地图。在文旅产业地图中展示武汉市文化产业和文旅产业集聚区,并标明文旅景点、景区、交通线路等要素。

三是在保护和开发的基础上,建议坚持举办一系列节庆活动,运用推广、营销手段,促进武汉市文旅产业繁荣发展、提高城市文旅产业吸引力。文旅产业不仅是满足本市居民物质文化或精神文化需求的幸福产业,同时也是彰显武汉超大城市吸引力的重要载体。

四是处理好盈利性和非盈利性的问题。在遗址公园建设、博物馆从静态向动态转型、相关衍生品创意产品开发等工作中,政府部门应扮演好自己的角色,加强文旅产业品质监管。

五是坚持发布年度武汉市文旅产业发展白皮书和文旅景区景点消费者满意度调查报告。

                    

“十四五”规划是衔接“两个一百年”奋斗目标的第一个五年规划,编制实施好“十四五”规划,对武汉加快疫后重振、开启社会主义现代化强市新征程、谱写高质量发展新篇章具有重要意义。为深入贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,助推高水平、高标准、高质量编制好“十四五”规划,使规划更好地反映民意、汇集民智,8月25日至9月25日武汉市政协联合长江日报·长江网开展武汉市政协常委专题协商会议网络议政工作,通过网络议政、远程协商的方式收集民情民意,汇聚民心民智。


微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn