【专家观点】钟晟:“十四五”时期促进武汉文旅融合高质量发展的建议

作者:钟晟 点击数: 日期:2020-08-24

编者按:8月23日,武汉大学国家文化发展研究院钟晟讲师,应邀参加由中共武汉市委宣传部指导、武汉大学中国发展战略与规划研究院主办的第四期“‘十四五’发展战略与规划论坛”,并做了题为《“十四五”时期促进武汉文旅融合高质量发展的建议》的专题报告。现将发言内容整理发布如下:


新冠肺炎疫情给全球的经济、政治与安全形势造成了重大冲击,其引发的连锁反应已经深刻地影响了国内的政策环境和经济社会环境,对旅游业的影响尤为突出。武汉是全球新冠疫情最早爆发、也是受影响程度最深的区域,“十四五”时期武汉文旅融合发展尤其需要深度研判国内外宏观环境的剧变,结合武汉实际情况制订战略定位与重大举措。

一、新冠疫情引发的国内外环境剧变

1. 新冠疫情国际剧变深刻影响旅游业恢复发展

2020年初爆发的新冠疫情迅速蔓延全球,引发了全球经济、政治形势大变局的连锁反应,中美关系不断紧张,并通过经济、政治、文化、教育和国际交往等渠道传导到国内社会生活的各个方面。对文化和旅游的直接影响表现在:世界多国文化趋于保守主义,我国文化自信更加彰显,文化和旅游消费对国民经济恢复发展的作用不断显现,入境游和出境游锐减,出境旅游需求转化为国内旅游。2020年端午节假期,全国旅游人数较2019年恢复50.8%,湖北省恢复38.3%。8月7日,湖北宣布正式启动“与爱同行,惠游湖北”活动,全省A级旅游景区对全国游客免门票,感恩全国人民在抗疫期间对湖北的无私大爱,武汉旅游业进一步恢复发展。

2. 新冠疫情改变了全球旅游消费心态和消费结构

联合国秘书长古特雷斯指出,新冠肺炎的大流行是二战以来人类面临的最严重的全球性危机,可能在世界各地引发冲突。新冠疫情对宏观经济、产业环境、社会心理、消费行为等宏微观领域都将产生长期深远影响,人类与自然生态环境关系的命题日益紧迫,文化和旅游行业的治理模式、产业业态、产品形态、消费方式等都将发生深刻变革,初步研判数字文旅、虚拟体验、高品质健康旅游、文化旅游、教育研学旅游等将迎来发展新一轮机会。

3. 数字信息技术革命加速了旅游业重大变革

近年来,以人工智能、大数据为代表的数字信息技术革命加速发展将深刻改变人类社会发展格局。数字技术的深度应用催生了海量数据资源,与新材料技术和先进制造技术等技术融合应用,从而使数据成为新的关键生产要素,互联网、物联网等大大增强要素的流动性和“连接性”,带动应用领域的创新突破以及新业态的不断出现,数字化、网络化、智能化加速推进。新冠疫情爆发加速了旅游业的数字化转型,数字信息技术革命已经给旅游产业业态、产品形态、管理模式、旅游消费和体验方式造成了重大变革。

二、武汉“十四五”文旅融合发展的战略定位思考

总体原则:促进文旅融合,完成旅游体验中的文化身份建构,构筑中华民族文化共同体,彰显文化自信,提升国家文化软实力和中华文化影响力。

总体架构:内循环为基础,外循环为辅翼,双循环协同。在疫情防控基础上,以旅游内循环为基础,大力发展国内旅游,促进国内旅游消费,形成完整的国内旅游内循环价值体系。以旅游外循环为辅翼,扩大对外文化旅游交流,旅游要服务于扩大文化开放和文明交流互鉴的目标。

旅游业态:数字信息技术促进旅游业态升级变革。数字信息技术进入旅游和文化领域,成为旅游业内质创新的核心驱动力。包括两个部分:基于新技术的旅游形式创新,形成线上-线下相互促进、相互补充、相互融合的旅游形式;基于旅游过程的体验方式创新,形成以文化关联体验为核心的数字人文体验。

城市文化性格与旅游形象的内涵转换:武汉“英雄城市”的文化品格,在抗击2020年新冠疫情的过程中发挥了重要的精神力量,为其赢得了“英雄城市”的赞誉和世界性的知名度。但新冠疫情对武汉同样存在负面影响,出于西方政客之口的“武汉肺炎”和“中国病毒”等污名化会对武汉的城市形象和中国的文化旅游产业形成形象损伤和潜在的价值损害。为破除西方的这种“话语霸权”,需要将抗击疫情过程中激发出来的英雄城市品质,转化为新时期武汉城市旅游形象。

2020年新冠疫情后,世界将会从武汉历史文化名城的视角转向未来城市——生态文明的视角,即作为疫情爆发地的武汉甚至中国,如何利用疫情对人类文明可持续发展的挑战,重建古老中华民族的生态文明智慧,引领21世纪人类文明的文化生态发展方向。“十四五”启动全球生态文明标杆城市建设的政府议程,借此在全世界面前建立全新的城市形象,将武汉城市整体作为文化符号推向全世界。

三、“十四五”武汉文旅融合高质量发展的路径

1. 文化和旅游消费促进文化和旅游融合的路径

实施积极的财政政策,通过消费财政补贴、税收减免、优惠促销等政策举措来推动文旅消费、扶持文旅企业发展。推行周末2.5天弹性休假制度,推广带薪休假制度,激发旅游消费活力。大力发展夜间经济,打造“夜间文旅消费集聚区”。创新“大数据+消费补贴”的形式,推动构建大数据分析决策平台——“文旅云”系统,建立包括消费者属性、位置、消费偏好等大数据画像,促进消费补贴的精准投放和乘数效应的发挥。

2. 数字信息技术推进旅游产业升级的路径

抓住数字经济发展机遇,大力发展数字景区、数字文博、“云旅游”、“云展览”、“云综艺”等数字文旅新型业态。加强数字基础设施建设,发展“文化新基建”,重点支持5G、AI、4K/8K超高清、大数据、区块链、实景建模等关键技术攻关,实现文化和旅游景区、场馆的高清晰、高体验、高互动的数字化游览。强化线上线下文旅互动体验,构建数字“虚拟文化空间”,将用户、信息和消费在现场体验和虚拟体验之间充分互动交融。鼓励由平台型互联网企业整合打造市场化的数字文旅消费平台。

3. 重大项目推进路径

以文旅融合为统领,以长江文明为主题,推进国家文化产业和旅游产业示范区创建工作,统筹重大项目规划建设。积极发展高品质的健康旅游、体育旅游、生态旅游、度假旅游、深度文化旅游等产品,提升全民的身心健康水平。促进文旅融合和全域旅游发展,不断提升文旅产品服务的品质和文化内涵,充分发挥文旅融合对生态文明、美丽中国、美好生活、产业转型升级、全面小康建设的积极作用。利用疫情作为鲜活的文化和旅游素材,打造疫情博物馆和纪念地,开展面向全民的危机教育、生命教育、生态教育、科学教育、道德教育,提升全民文化、科学和道德素养。


作者简介:

钟晟,武汉大学旅游管理专业博士,武汉大学国家文化发展研究院讲师、文化规划中心主任,荷兰阿姆斯特丹自由大学访问学者,湖北省文化产业学会副秘书长。

               

1.本文内容仅代表作者个人观点,不代表武汉大学中国发展战略与规划研究院立场;

2.本文内容版权归作者所有,未经作者授权,谢绝转载

3.如经授权转载,请注明出处。



微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn