【专家观点】寇垠:“十四五”时期促进武汉市游戏产业高质量发展的建议

作者:寇垠 点击数: 日期:2020-08-24

编者按:8月23日,武汉大学国家文化发展研究院寇垠特聘副研究员,应邀参加由中共武汉市委宣传部指导、武汉大学中国发展战略与规划研究院主办的第四期“‘十四五’发展战略与规划论坛”,并做了题为《“十四五”时期促进武汉市游戏产业高质量发展的建议》的专题报告。现将发言内容整理发布如下:


一、武汉市游戏产业发展现状分析

1. 规模和产值

目前武汉市存在300家左右游戏企业,洪山区预计50家左右,光谷200家左右,就这两个区域来看,洪山区的亮点企业与龙头企业更多,总产值达200亿;而东湖高新区小企业居多。全市从事游戏产业的人员共1万余人,洪山区共2000人左右。

2. 产业链结构

从产业结构来看,整个武汉市的游戏产业都处在强于发行、研发薄弱、流量受限的状态。武汉市游戏产业的买量发行仅次于广州,位居全国第二。但不得不引起重视的是,武汉市游戏产业的产值看似不低,但利润率很低,研发环节的薄弱给整个行业带来了潜在风险。

3. 区域分布结构

洪山区游戏产业大厦中形成了相对集中的集群,规模虽小但影响力和产值大,东湖高新区企业规模多但规模相对较小,江汉区的手盟游戏算是武汉市发行企业的龙头,江岸区的百鲤游戏算是武汉游戏研发企业中有影响力的重点研发企业。

4. 行业品牌特征

在发行中的品牌企业包括:第一方阵的品牌企业(四大家):掌游、手盟、快玩、快游;第二方阵的品牌企业较多:点智、精灵科技等。在研发领域中的品牌企业包括小游戏领域中最知名的微派,其次在挂机游戏领域的乐谷游戏研发做得比较成功。

二、武汉市游戏产业发展的突出问题

1. 产业整体的品牌影响力薄弱

武汉市游戏产业起步比较晚,产业发展外部环境不够好,政府对游戏产业缺少扶持,没有形成特色鲜明的游戏企业,尚未形成较为成熟完善的产业结构体系,在全国范围内缺少品牌影响力,难以吸引相关产业资本、企业和人才的积聚,制约了游戏产业的发展。

2. 发行优势存风险,研发很薄弱

武汉游戏产业发行优势明显,本土游戏研发太少,导致发行企业不得不到外省采购新游戏,增加了运营成本。游戏发行企业也高度依赖流量平台,流量成本越来越高。调研发现,发行企业流量成本占营业收入比例在50%以上,成为发行企业最大的营业成本项目。

3. 行业信息滞后,高水平人才缺乏

武汉游戏产业的前沿科技、咨询、产品和市场趋势信息的交流互动比较少,使得行业发展前沿信息碰撞很少,造成企业在信息资源上就丧失了先机。几乎所有企业都反映到优秀人才缺失的问题是影响企业发展的第一因素,很多企业家认为没有人才保障的发展都是缺少可持续性的。虽然武汉高校众多但流失率很高,高端人才奇缺,经验丰富的产品经理、程序和美术非常难招。

4. 扶持政策薄弱

首先,没有专项政策。很多地方已经有了专门针对游戏产业的专项政策了,武汉市需要进一步加大支持力度,出台专项的游戏产业扶持政策。其次,政策汇聚效应不足。有政策就可以汇集,没有政策就会落后。任何产业或行业的发展都需要先有政策将其孵化起来,没有孵化政策是最大的问题,一旦缺少政策,企业就无法做大做强,而空间、税收、资金、人才等等都属于政策需要考虑的范畴,而其中较好实施的是空间和人才政策。

三、“十四五”促进武汉市游戏产业发展的建议

1. 制定产业发展规划,特别要突出对游戏研发环节的支持力度

探索制定《武汉市“十四五”时期游戏产业发展规划》,建议出台武汉市游戏研发扶持专项政策。要充分发挥游戏发行的市场优势,培育更多武汉本土游戏研发集群,为武汉优势发行企业继续做大做强提供源源不断的优质游戏产品,从而真正让武汉游戏产业获得核心竞争力。其中要特别关注企业所得税、个人所得税的因素。

2. 完善关于游戏产业高端人才的培养与引进机制

进一步完善游戏产业人才引进机制和多层次培养体系。首先,要建立专门的游戏产业人才引进机制。理清高水平游戏产业人才的衡量标准,有针对性地制定高水平专业人才的引进和培养计划,出台相应的政策措施,加大人才引进力度。其次,要建立多层次的游戏产业人才培养体系。要提供平台支持,加强和促进大专院校、科研机构、企业以及社会培训组织之间的联系,将学位和证书课程教育、高校理论学习与企业实战演练结合起来。

3. 加强湖北特色文化挖掘,为游戏研发提供IP支持

湖北省有丰富的人文历史文化,形成了楚文化、三国文化、武当道教文化、知音文化、琴台文化、编钟文化、化石文化以及奇石文化等超级文化IP。以“三国文化”为例,其在中国、日本、韩国、东南亚及遍布世界的华侨、华裔中,三国文化、故事及人物等几乎老幼皆知、家喻户晓。三国题材游戏在游戏发展史中具有里程碑式的意义,无论游戏产业如何变革改变,三国题材元素依旧随处可见。通过对这些资源的IP挖掘与开发,催生更多支撑武汉游戏产业发展的原创内容版权,进而形成武汉游戏产业的品牌特色和产业竞争力。

4. 做强做大特色游戏产业园,推动市内各区差异化发展

目前,武汉市各区都在加大对游戏产业的政策投入,建立了多个数字创意和游戏产业园。但武汉市内不同区之间要协调好政策供给与资源倾斜,规避武汉市各区之间的内部恶性竞争,形成互惠共生的生态。各行政区之间比拼政策支持力度的恶性竞争,可能会催生企业组织急功近利的短期行为,造成产业发展短暂繁荣,可能毁坏正在形成中的产业创新文化氛围,导致企业竞争政府政策依赖行为取向,破坏武汉数字创意与游戏产业健康发展的土壤。

这就需要武汉市政府针对游戏产业园进行专题研究规划,理清武汉市游戏产业发展在全市各区内的外部优劣势与内部资源条件,从全市整体层面给予科学规划和统筹安排,确保全市游戏产业园的科学有序发展,避免武汉市各辖区的低水平重复建设,维护市场竞争秩序,鼓励不同区间的产业分工协作,避免出现违背市场规律而简单政策寄生的生存发展模式。


作者简介:

寇垠,武汉大学国家文化发展研究院特聘副研究员、中国传统文化研究中心博士后。

             

1.本文内容仅代表作者个人观点,不代表武汉大学中国发展战略与规划研究院立场;

2.本文内容版权归作者所有,未经作者授权,谢绝转载

3.如经授权转载,请注明出处。



微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn