【调研交流】自然资源部国土空间规划局来我校调研

作者:国发院 点击数: 日期:2020-07-18

7月17日下午,自然资源部国土空间规划局二级巡视员王伟、湖北省自然资源厅副厅长邹清平一行六人来我校调研,就大数据应用于国土空间规划的研究探索、经验及成果,与相关学科领域专家教授进行座谈交流。武汉大学副校长、中国发展战略与规划研究院院长李建成院士出席座谈会并致辞,会议由中国发展战略与规划研究院常务副院长何莲主持。

王伟二级巡视员介绍了本次调研的背景和目的。他表示,目前在将土规、城规、主体功能区规划等融合成统一的国土空间规划的过程中,缺乏一个真实的、全面的数据支撑体系,希望基于相对真实和准确测绘与地理信息,构建能够服务国土空间规划编制、实施、监督、管理、监测、评估、预警全生命周期的大数据支撑保障体系。

李建成副校长对王伟二级巡视员一行的莅临表示欢迎,并对自然资源部和湖北省、武汉市在国土空间规划领域对武汉大学的关心和支持表示感谢。他指出,武汉大学是一所综合性的“双一流”建设高校,资源环境、城市规划、测绘遥感、地理信息等国土空间规划相关的学科齐全,将以中国发展战略与规划研究院为平台,持续为国土空间规划体系的建设提供支撑。

与会专家分别从空间要素特征识别、时空大数据、地理空间大数据、三维空间管理、资源环境承载能力评价与国土空间适宜性评价、“以人为本”国土空间规划、自然资源统一调查监测等视角,就大数据应用于国土空间规划的研究探索、经验及成果进行了汇报和交流。

参加调研座谈的还有自然资源部国土空间规划局柳泽副处长、金贤锋,湖北省自然资源厅邱实处长,武汉市自然资源和规划局汪勰处长。出席座谈会的专家教授有测绘学院副院长闫利教授,测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任吴华意教授,资源与环境科学学院副院长沈焕锋教授、刘耀林教授、应申教授,中国发展战略与规划研究院副院长张万顺教授、副院长魏伟教授,遥感信息工程学院陈江平副教授。



微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn