​【科研动态】研究院成立产业知识图谱研究中心

作者:国发院 点击数: 日期:2020-04-17

      4月15日晚,研究院采用云会议方式召开了产业知识图谱研究中心成立大会。研究院主要领导以及产业知识图谱研究中心(以下简称中心)全体人员参加会议。会议由研究院常务副院长、中心主任何莲主持。

      何莲常务副院长强调,当前数字经济蓬勃发展之势愈发突显,如何适应数字经济的时代浪潮,推动实现我国经济发展方式和产业布局方式的数字化转型,是研究院亟需专门开展相关研究的重要方向。中心的成立,旨在紧密围绕产业知识图谱相关研究内容,持续深化技术能力,不断拓展应用场景,为科技型企业创新生态体系提供智能平台,为科技创新发展提供精准导航,为国家重大战略和规划制定提供决策支持,为国家治理体系和治理能力现代化提供科学支撑。

      会议通过了中心组建方案,进一步明确了目标任务以及科研组织和协作模式,并就中心正在开展和下一步即将开展的研究任务进行了深入研讨。

      中心执行主任和各位副主任依次发言,就研究任务部署、研究方向凝练、协同攻关模式和成果转化方式等方面的问题提出意见和建议。

      产业知识图谱研究中心为研究院下属研究机构,将主要承担与产业知识图谱研究相关的前沿性、引领性国家重大需求科研任务,同时开展应用型、场景性平台项目。中心采用多学科交叉、多领域融合、多团队协作的创新科研组织模式,积极探索建设成为具有中国特色的现代化智库机构。

微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn