【科研动态】张万顺副院长《长江经济带典型区域生态承载力监控预警方法与案例研究》课题顺利通过评审验收

作者: 点击数: 日期:2019-11-29

      11月21日,生态环境部综合司、生态环境部南京环境科学研究所在北京召开“长江生态环境保护体制机制研究” 对外委托课题验收会。研究院副院长张万顺教授携团队成员参加会议,就委托课题“生态承载力监控预警方法与案例研究”进行结题汇报。

      张万顺教授论述了长江经济带生态环境承载能力评价与预警的战略需求及内涵,并形成了网格化的生态承载力评价与预警技术方案。该方案能够反映30m*30m空间单元上的生态功能重要性、生态环境敏感性和生态承载力变化,并进行生态承载力预警。以生态承载力的评价与预警技术方案为基础,课题组构建了流域生态承载力预警平台,并以三峡库区流域为长江经济带典型区域,对2010年、2015年和2017年的生态承载力进行了评价预警,符合三峡库区社会经济发展水平和生态环境演化规律,验证了指标体系与预警方案的科学合理性。相关研究形成的长江经济带典型区域生态承载力监控预警的技术流程、方案以及平台,具有可操作、能监管、可复制、能推广的特点。

4C602

      经过审阅报告、听取汇报和质询,专家组对长江经济带典型区域生态承载力监控预警的技术流程、方案以及平台给予充分肯定,并建议在长江经济带,乃至全国加以推广应用,以全面落实生态优先、绿色发展的理念,支撑生态文明建设和生态环境保护。


微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn