【科研动态】研究院承担两项国家发展改革委重点研究项目

作者: 点击数: 日期:2019-04-30

2019年4月28日,经过专家组评审,国家发展改革委公布了2019年度第二批研究课题入选单位,研究院成为唯一承担两项课题的单位。研究院此次承担的重点研究课题为《“十四五”时期空间战略格局和空间结构优化方向研究》和《加快发展规划法制建设及立法框架研究》,分别由吴传清教授和祝捷教授牵头组织攻关。同时,研究院充分发挥多学科优势,组建了包括区域经济、政策法规、资源环境和测绘遥感等学科的交叉研究团队,保障研究任务的高质量完成。

《“十四五”时期空间战略格局和空间结构优化方向研究》课题将分析总结主要发达国家空间发展战略的经验做法和一般规律,梳理建国70年来我国空间战略格局演进历程,利用资源环境大数据分析、夜光遥感数据解译、空间统计与分析等技术手段,分析当前我国空间战略格局和空间结构面临的空间失衡、城市收缩、乡村衰退等突出矛盾,着眼于现代化建设和高质量发展要求,研究提出新时代我国空间战略格局和空间结构优化的总体思路、目标任务和战略举措。

《加快发展规划法制建设及立法框架研究》课题将系统梳理总结国内外发展规划及相关领域立法理论及实践,回顾总结新中国成立以来特别是改革开放以来发展规划理论体系和制度建设情况,研究推动“多规合一”的具体机制形式和在发展规划立法中的法律体现,突出国家发展规划在规划体系中的统领地位,研判当前加快推进发展规划立法的重要性和紧迫性,聚焦发展规划立法面临的重点问题和关键环节,研究提出发展规划立法的立法框架草案和专家建议。

据悉,国家发展改革委2019年度第二批23个研究课题是围绕国内外形势的新变化、社会主要矛盾变化的新要求、全面建设社会主义现代化国家的新目标、维护国家安全的新思路、全面深化改革和扩大开放的新举措,制定的一系列战略性、全局性和前瞻性重点研究课题,课题研究成果将作为国家“十四五”规划编制的重要支撑。


微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn