【科研动态】】张万顺副院长向生态环境部汇报资源环境监测预警相关研究工作

作者: 点击数: 日期:2019-04-03

3月29日,“长江流域水专项平台对接会”在北京召开。生态环境部水生态环境司赵世新副司长、郭鹏副司长、王谦处长,水专项管理办公室山丹副处长等负责同志,中科院南京地理所、生态环境部南京环科所、江苏省环境监测中心等单位有关专家参加对接会,研究院副院长张万顺教授出席会议并介绍研究院在资源环境监测预警领域的相关研究工作。

张万顺副院长首先介绍了“流域水环境智能管理业务化平台”的建设与应用情况。该平台利用流域多源异构水环境数据的集成管理与“数据-计算-控制-服务”多中心的集群云平台技术,通过流域多层次多中心的分布式水环境数据管理、水生态环境质量预报、风险预警、突发事件应急处置和达标考核等动态精准的业务化服务,为流域水环境数据安全共享、综合管理和联动预警提供平台支撑,保障国家水质安全,服务流域综合规划,实现最大环境效益。

同时,张万顺副院长还介绍了研究院正与有关单位合作研究的资源环境承载能力监测预警信息平台的建设情况。该平台将构建空天地一体化资源环境动态监测-评估-预警系统,实现资源环境承载能力动态监测、评估、预警的实时化、自动化、智能化、服务化和业务化,为主体功能区战略和制度实施以及国土空间规划落地提供强有力技术支撑。


微信公众号

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路129号

联系电话:027-68775899

电子邮箱:cidsp@whu.edu.cn